Французская революция и настоящее время

Сказал бы словечко,
Да, волк недолеча..."?
Мой нелюбимый месяц март,
Французских революций сеча:
Де Мирабо, Жан-Поль Марат
И Робеспьер, как наконечник.

Что позже? Выход: жирондисты,
Бретонский Клуб и Кордельеры,
И Якобинцы, и Марксисты,
И далее - маячил Ленин?

А начиналось то неплохо, с мостика:
Свобода, равенство, монарха не простили,
Народ пошел на взятие Бастилии,
И Бонапарт взошёл на трон из Корсики.

Философ смотрит на причину:
Шёлковых кокон недород,
И безработным стал народ
Из шелкоткацких производств мужчин

Встречал неурожайный год, как мщение -
Восстание колоний Англии; идеи Просвещения;
Участие в войне за независимость Америки;

Министр финансов Неккер
И дефицит казны,
Таможни вклад в её размыв;
Налоги на элиту - вектор,
Для центробежности страны.

В РФ на что напоминает?
Вы правы, это статус кво:
Без шелкопрядов, но с Китаем,
Волнение колоний - это СВО,

За независимость война,
Она ведёт в РФ к сверженью власти;
Рост цен и в кризисе страна;
И гибель молодых, и тех, кто не согласен.

В чем сходство с революцией французской?
В накладке: чёрных лебедей московских,
Которых в музыке нам предвещал Чайковский,
На топографию равнины Среднерусской.

Не обошлось без Талейрана
И графа Мирабо.
Третее сословие, свержение тирана
И принцип комильфо...

Версаль роскошнее Кремля,
Справа от кресла Короля
Сидело  духовенство,
Слева дворянство, вуаля (!)
Напротив третее сословие, как земство.

Страна ждала реформ
От Генеральных штатов.
Конфликт сословий: недобор
В Москве, в военкоматах.

Закрыли зал "Малых забав" -
Король распорядился.
(Как интернет закрыть, представь!
Как Тупин на проявление свободы злился)

А депутаты третьего сословия
В "Зал для игры в мяч" перешли
И дали клятвенное слово
(Запечатлел на полотне Давид, Луи),

Чтоб Конституцию создать.
Дальше дворяне с Лафайетом
Не дали на штыки поднять
Тех делегатов и поэтому,

Король упорствовал и ввёл войска.
Ему казалось - он унижен!
В саду Пале-Рояля, что в Париже,
Возникли митинги, и в пабликах скандал.

В истории хватает перекличек,
Из настоящего и глубины веков,
Цвет розовый сменился на коричневый!
Рашизм без радуги затемнённых очков,
Когда режим реально выше личности,
Коричневый главнее всех цветов!

Сказал бы словечко,
Да волк недолеча?)))(
Рашизм напоминает чёрную дыру
И люди в ней приречены
На унижение, с медалькою величия на грудь.


Рецензии