Велик был ПушкиН и разнолик!

          "Люблю Отчизну я,
           Но странною любовью".

                М.Ю.ЛЕРМАНТОВ*.



Велик был ПУШКИН
И был разнолик. -
Душой он воспевал
Страны своей свободу,
Умом он
Роялистом был. -

Он жизнь России знал
От деревень
До Трона
И понимал поэт, -
Народ везде народ. -
Он и в Россие
Без узлы
В руке Правителя,
Твердой и крепкой
Скатиться может непременно
В бунт, - кровавый,
Жестокий и бессмысленный. -

Знал Александр Сергеевич
И помнил
С лет лицейских
Слова мыслителя Платона, -
Древнегреческого
Философа,
Сказавшегоыы
В IV-ом веке
До нашей эры:
"Конец демократии -
 тирания".

------------------------------------
* - Основателем дворянского рода ЛЕНМАНТОВЫХ 
    был Юрья ЛЕРМАНТ, - потомок некоего Лерманта,
    въехавшего в Россию из Польши.

               (Книга происхождения дворянских и княжеских родов
                России",1683 г. "Бархатная книга").               

 
                16 марта 2024-го года.


Рецензии