Ангелы за тобой

Михаил Морозовский

АНГЕЛЫ ЗА ТОБОЙ
(аллея Ангелов)

Здесь плакали даже боги -
Из слёз тех взошли цветы…
И детства короткие слоги -
Песнь из них сложим мы.

   Семейная фотография:
   Солнце, весенние нивы,
   Мама,
   Сестра,
   Я с батею…
   Все ещё,
   Все ещё живы!

   Закрою глаза, зажмурюсь,
   Руками зажму уши:
 - Мама,
   Опять небо воет,
   Я не могу это слушать…

Злобной свастики маски
Жизни в лицо смеются,
С неба чёрные краски
Общей бедою льются.

Страшный паук тенью
От свечки - в угол подвала -
Там наверху скрежет
Гусениц и металла.

 - Мама,
   А Бог нас услышит?
   А если его попросить
   Нам капельку свежего воздуха?
   Мам, а мы будем жить?!

   А можно ещё сказку,
   Где бомбы совсем не летают?
   А те, кто стреляет в лето, –
   Солнышко убивают?!

Выбиты двери и стёкла,
Нет уже рядом церквушки…
Вмиг повзрослевшие дети
Тихо хоронят игрушки.

Как бесконечна сирена,
Затишье как скоротечно…
Дробью жилочка у виска:
- Только бы это не вечно.

   Взгляд устремлён в небо -
   Там облаков простынь…
   «Щёлк!» - выключатель
   И… градом
   Сыплется что-то острое.

   Кукла в платьице смятом
   Сжата рукой невольно…
   Мама лежит рядом,
   Маме уже не больно…

В ноту одну – длинную,
В песнь одну – скорбную...
В сердце врастёт кратером –
Помним всех,
Помним всё,
Помним…

Помни, солдат,
С рассветом
Вновь поднимаясь в бой, –
Там за спиной – дети!
Ангелы за тобой!


-----------------------


Текст, оригинальное название
являются интеллектуальной собственностью
Михаила Морозовского,
И ЗАПРЕЩЕНЫ
к копированию, публикации
в СМИ и интернете
любому другому коммерческому использованию,
без согласия автора.
Разрешено не коммерческое использование данной работы.
© Михаил Морозовский

--------------------------


Рецензии
Спасибо, Михаил!
Проникновенное стихотворение!
Дай Бог скорой победы и мира!

Сергей Беспалов 4   03.04.2024 12:26     Заявить о нарушении
"Дай Бог скорой победы и мира!.." - подписываюсь, Сергей! Дай Бог нам и самим не сплоховать! Благодарю за отзыв...

Михаил Морозовский   04.04.2024 16:57   Заявить о нарушении