О мрачных пропастях Земли...

                "Бог помочь вам, друзья мои,
                И в бурях, и в житейском горе,
                В краю чужом, в пустынном море,
                И в мрачных пропастях земли!"

                А. С. Пушкин


О страшных пропастях Земли
Писал наш русский гений Пушкин,
Куда мы можем иль могли
Попасть, словно в капкан, зверушки.

В них солнца свет - уже не свет,
В них воздух спёрт, скудна в них пища,
И хоть живёшь, но жизни нет:
Там Богом проклято жилище;

Будь это гиблая тюрьма
Иль лепрозорий, иль психушка -
Там для души повсюду тьма. -
Об этом, видно, думал Пушкин.

Но с кончика его пера
Одно названье не сорвалось,
Одна кромешная дыра,
Одно проклятье не назвалось:

То тихой сапой жизни ход
В каком-нибудь ненастном месте,
Где круглый год тоска гнетёт,
И не доходят счастья вести.

В какой-нибудь такой дыре,
Где всем мечтам - погост бескрайний,
Порой, пребудет, как в норе,
Душа печально в миг случайный...

В какой-нибудь такой дыре,
Где не доходят счастья вести,
Где каждый день в календаре
Постыл, ка брошенной невесте,

Скрипит калитка за окном,
И бьётся ветром ветхий ставень,
И безнадёжно смотрит дом,
Как раненый на переправе.

06. 09. 2019.


Рецензии