Провидение

Да что же на свете на белом творится?
Рука провидения к горлу стремится,
Всё ближе и ближе, уж трудно дышать
И мне с провидением не совладать.
А, может, с ним можно договориться?
Ему заплатить, ублажить, откупиться,
Всё будет расставлено вмиг по местам,
Оно точно знает про цену деньгам.
И я прохрипел: "Сколько хочешь ты взять,
Чтоб руку от горла скорее убрать?"
Но мне говорит провидение в ответ:
"Тому, что решило, цены, друг мой, нет.
Вот кончу работу, тогда поглядим,
Что взять с тебя можно, когда недвижим,
Не надо мне гор золотых обещать,
Когда я могу всё без торга забрать".
Я волю свою собираю в кулак:
"Так значит ты вот как,
Так значит ты так,
Ты только не думай, что я уступлю,
Свести постараюсь проблемы к нулю.
Что ж, мне не впервой в бой с тобою вступать
И не собираюсь позиций сдавать.
Я полон решимости кинуться в бой,
Посмотрим, что будет со мной и с тобой.
А ну-ка от горла рукУ убери,
А ну-ка вокруг ты себя посмотри,
Вон грешников сколько у Бога в дому,
А шишки от Бога лишь мне одному?
Сократ так не думал, Плутарх и Филон,
Пытаясь понять провидения закон,
Ведь Бог нам о благе творенья твердил,
Когда он свой промысел людям дарил".
"Да, ладно уж, - мне провиденье в ответ, -
Ведь ты, брат, философ и спора в том нет,
Ну, что ж, убедил ты меня в этот раз"
И руку от горла убрало тотчас.
Удачно всё вышло и мне повезло,
И буду я жить проведенью назло,
Но, всё ж, повторюсь я, ну, так уж и быть,
Совет: с проведеньем не надо шутить.


Рецензии