Всё реже мне память рисует былое

Всё реже мне память рисует былое,
Бледнее картинки и глуше слова.
Я спорю невнятно о чем-то с собою,
Где небо прекрасней, где ярче трава.

Я часто впадала в уныние, слёзы
Катились на стол, на тетрадь,на крыльцо.
О прошлом напомнят весенние грозы
Да с камушком белым на пальце кольцо.

Всё это осталось у самого края,
Осталось у той, у далёкой черты.
Как сложно сперва мы всю боль забываем,
Как просто потом мы сжигаем мосты.

Всё это неважно, хотя было время,
Когда отпустить не могли и, браня
Себя, свою сущность, мы тяжкое бремя
Несли на плечах своих день ото дня.

Но с каждой минутой и с каждой неделей
Мы движемся в гору, а прошлое – вниз.
А значит, всё то, чем мы прежде болели,
Для нынешних нас лишь наивный каприз,

А значит, что образы меньше, размыты
Их линии, формы, орнамент, печать.
Давай будем честными. Мы нынче квиты,
Пора отпустить и навек замолчать.

Я сяду на кухне лениво, вальяжно,
Мелькнёт чей-то образ – не вздрогнет душа.
Как странно теперь: то, что было нам важно,
Уходит неслышно, уходит спеша.


Рецензии