Liliputins in German-4958

Lieber viel Wind um sich machen,  als  Windmuehlen stuermen ... "
Emmanuel Macron

Liliputins. What, the heck, is this?
http://stihi.ru/2021/11/24/7101


***
viel Wind um sich machen

Bedeutung:
sich selbst uebermaessig loben S ; sich in den Mittelpunkt stellen S ; viel Aufsehen um die eigene Person erzeugen
Beispiele:
Oft verdienen schlechte Mitarbeiter, die viel Wind um sich machen, mehr als gute, die ihre Arbeit im Stillen tun

***
Windmuehlen stuermen – ein poetischer Ausdruck, der die Vorstellung von Windmuehlen im Sturm einfaengt.

In der Literatur und im kulturellen Gedaechtnis ist dies oft mit Don Quijote verbunden, dem beruehmten Ritter aus Miguel de Cervantes’ Roman. Don Quijote, ein Idealist und Traeumer, kaempfte gegen Windmuehlenfluegel, die er fuer Riesen hielt. Seine Fantasie und sein unbeirrter Glaube an das Gute trieben ihn an, selbst wenn die Realitaet anders aussah.

Die Windmuele, ein Symbol fuer Arbeit, Energie und Fortschritt, wird hier zu einem metaphorischen Hindernis, das ueberwunden werden muss. Vielleicht ermutigt uns diese Redewendung, unsere eigenen “Windmuehlen” zu stuermen – die Herausforderungen, die uns im Leben begegnen, mit Mut und Entschlossenheit anzugehen.

In diesem Sinne: Moege der Wind in unseren Segeln sein, wenn wir unsere eigenen Windmuehlen stuermen!


Рецензии