Сто лет вместе

(аллюзия по картине Метцмахера)

Волны катит сине море, пенится кипит.
Домик-хилая избёнка рядышком стоит.
Вся избушка покосилась и дверьми скрепит.

Пред избушкой, грея кости, бабушка сидит.
Старичок её с рассветом, невод взяв, ушёл.
Сотый год, как они вместе, по весне пришёл.

Пред старушкой на песке, в трещинах разбито…
Спутница её всей жизни - старое корыто.
Вспоминает и вздыхает, тихо слёзы льёт..
А по памяти мелькают годы в очерёд….

Вот она совсем младая вишни с парнем рвёт.
Он в подол плоды бросает, два в прекрасный рот.
И никто тогда не думал о судьбе своей.
Веселились, как умели, вместе пили, вместе ели,
Становясь ещё красивей и ещё взрослей.

Пролетели годы быстро, седина в висках.
В сотый год цветут у дома розы в трёх горшках.
Старичок плетётся к дому, а в руках улов.
Был когда то капитаном корабля «СЕКРЕТ».
Всё исчезло, в дали-далей их не виден след.

- Вот принёс тебе макрелей, несколько бычков...
Невод унесла волна-зараза, вжик, и был таков.
- Ты сегодня что-то долго, мой любимый, Грэй!
- Ах, Ассоль, не те уж годы делать всё быстрей.

Возле старенькой избушки коротают век
пожилые и совсем-совсем седые двое человек…
Старичок, обняв старушку нежно, гладя ей власа,
Вспоминают, сладость вишни, Алы паруса.
А.К.


Рецензии