Спаси, Боже, и сохрани!

Помнишь были вместе, помнишь были рядом,
Помнишь как цеплялись друг за друга взглядом,
Помнишь как хотели
Добежать до цели.
Мы писали кровью в клетчатой тетрадке,
Находясь в прицеле. В бешенном припадке
Мы держались строя
Десять раз по трое.

Но летели пули, и кусали пули,
Не жалея тел и не скрывая дури;
И валились парни как снопы соломы -
С замираньем пульса до земли поклоны.
С замираньем вдоха, с остановкой ритма
С губ солдат взлетает к небесам молитва
Спаси, Боже,
И сохрани!

Помнишь подымались из окопа, братка,
Жизни не жалея в рукопашной схватке –
Помнишь поседели
Мы за полнедели.
Помнишь, как бросались под стальные траки –
Не боялись смерти и последней драки…
Мир войной сожжён –
Больше вдов, чем жён.

Ведь летели пули, и кусали пули,
Не жалея тел и не скрывая дури;
И валились парни как снопы соломы -
С замираньем пульса до земли поклоны.
С замираньем вдоха, с остановкой ритма
С губ солдат взлетает к небесам молитва
Спаси, Боже,
И сохрани!

05.12.2021


Рецензии