Кто знает точно, что там было

Кто знает точно, что там было?!
В легенды время всё слепило,
Но можно в каждой обрести
Свой тихий огонёк пути.

Цветок манил её красой,
Белёсой звёздочкой простой.
Дотронулась и провалилась,
И в междумирье очутилась,
Где всем дарят покой забвений
Поляны нежных асфоделей,
И души дремлют, ожидая,
Оправят в ад, иль в сферы рая.

Так, подчиняясь Купидону,
Аид похитил Персефону.
Но воспротивилась Земля:
Печальна доченька моя,
Тяжёл такой любви итог,
Она увянет, как цветок.

Аид незримо усмехнулся:
Вот это шанс мне подвернулся,
Пускай жена и без изъяна,
Но пребывать с ней постоянно
Не сможет выдержать и бог,
А тут такой чудной предлог.

И, споря, время поделили,
А ей вердикт лишь огласили:
Полгода солнцем наслаждаться,
И уходить. И оставаться
С Аидом, царство разделяя,
Для всех живущих умирая.
И возвращаться в мир с весною,
Цветущей пряною травою.

Хоть мы их силой не владеем,
Но от цветочков тоже млеем,
В простом нам чудятся секреты,
Мы ловимся на их букеты,
И торжествуем, что любима,
И жизни песнь неистребима,
И сердце ловит её трель
И замирает… асфодель.


Рецензии