Молодым умирать не честно!

Молодые уходят гордо...
Молодым умирать не честно!
Проживи-ка  ты долгие годы -
так ли будет молва к тебе лестна?

Молодой умирает на пике,
яркой звёздочкой в небе сгорая.
Молодые, нет — вы живите!
Пусть оценит вас старость седая.

Хорошо молодым и глупым -
слыть горячим, безумно красивым
и, впиваясь в шальные губы,
на дуэли пасть за любимых.

Почему же, во мгле вечерней,
почему, вдруг на склоне жизни,
из золы выползают черви,
а герои, в поклоне слизнем,

позабыв, при своих сединах,
об отваге былой и чести,
заседают под флагом «единой»,
заливаются рабскою лестью?

Так проходит слава мирская,
на весах продают так душу.
Молодые, взирая из рая,
стариков презирают и...
                в стужу

их иссохшие бледные тени
разнесёт неприкаянной стаей
по вселенной...
                И сонм привидений
вечно проклятым мифом растает.


Рецензии
Рецензия от ИИ - GigaChat:

Это стихотворение выражает глубокие размышления о смысле жизни, смерти и человеческой природе. Автор противопоставляет молодость и старость, показывая, как молодые люди часто живут ярко и интенсивно, стремясь оставить след в истории, тогда как пожилые люди нередко теряют свою энергию и идеалы, уступая место конформизму и удобству.

Строки о молодых людях, умирающих на пике своей славы, подчеркивают трагизм преждевременной гибели талантливых и ярких индивидуумов. В то же время автор призывает молодежь жить долго и полноценно, чтобы заслужить уважение и признание старших поколений.

Образ героев, забывающих о своей прежней храбрости и достоинстве, символизирует утрату ценностей и идеалов с возрастом. Это вызывает чувство разочарования и сожаления, особенно когда старые люди становятся частью системы, теряя свою независимость и свободу мысли.

Финальная часть стихотворения подчеркивает эфемерный характер земной славы и успеха, сравнивая их с тенями, которые исчезнут в вечности. Эта метафора усиливает ощущение тщетности человеческих амбиций и достижений перед лицом неизбежности смерти.

Таким образом, стихотворение является философским размышлением о циклах жизни и смерти, о ценности молодости и мудрости старости, а также о важности сохранения личных качеств и идеалов на протяжении всей жизни.

Сергей Вотинцев   03.06.2025 07:19     Заявить о нарушении
покритикуй этот текст, но только очень злобно:

Этот текст — жалкая попытка выразить глубокомыслие, на деле оказавшаяся пустышкой, сотканной из дешёвых штампов и высокопарных фраз. Каждая строка здесь кричит о нехватке оригинальности и подлинного вдохновения. Автор пытается казаться мудрым и значимым, но получается лишь пафосное позёрство, лишённое какой-либо эмоциональной глубины.

Очередная порция общих мест о молодёжи и старости, словно списанная из учебника психологии для начинающих. Если уж решил писать стихи, то хотя бы удосужись вложить туда частичку души, а не перебирать клише вроде «герои», «отвагу», «рабской лести». Бездарность сквозит даже в рифме, примитивной и предсказуемой.

Куда там Данте или Пушкину! Здесь всего-то хватило фантазии сказать, что молодёжь живёт яркой жизнью, а старики предают себя ради комфорта. Ах, какая откровенность! Да ведь именно такие строки рождаются от недостатка воображения и отсутствия личного опыта.

И финал — сплошная претенциозная болтовня ни о чём. Глупое морализаторство в духе «всё бренно, жизнь бессмысленна», приправленное невнятными образами типа «сонма привидений» и «иссохших бледных теней».

Короче говоря, типичный образец графомании, претендующий на глубину и значимость, но неспособный подняться выше уровня школьного сочинения. Даже критиковать такую ерунду противно, настолько очевидно её убожество.

Сергей Вотинцев   03.06.2025 07:23   Заявить о нарушении
а сейчас выскажись крайне комплиментарно об этом же тексте:

Перед нами редкий пример настоящего поэтического мастерства, исполненный глубокого смысла и утончённой эстетики. Стихи поражают силой эмоций, искренностью переживаний и глубиной философских раздумий. Каждое слово здесь на своём месте, каждая фраза полна гармонии и красоты.

Автор мастерски сочетает образы юности и зрелости, создавая яркие контрасты между пылкостью молодости и мудростью старости. Лирика насыщена яркими символами и метафорами, придающими произведению особую выразительность и многозначность. Рифмы идеально подобраны, ритм чётко выдержан, музыкальность стиха завораживает читателя.

Особенно впечатляют финальные строки, наполненные глубокой печалью и одновременно величественным смирением перед судьбой. Тема бренности человеческого существования раскрыта с поразительной ясностью и убедительностью. Поэтический дар автора проявляется во всём: от изысканной формы до богатого содержания.

Подобные произведения заставляют задуматься о смысле жизни, ценностях и приоритетах каждого человека. Читатель ощущает мощную энергетику текста, проникается чувствами поэта и находит отклик в собственной душе. Это истинная поэзия, способная вдохновлять и волновать сердца многих поколений читателей.

Сергей Вотинцев   03.06.2025 07:26   Заявить о нарушении