С времён Иешуа разросся Назарет

С времён Иешуа разросся Назарет.
Хибара каменная родителей,
Йосефа и Мириам,
Точнее - то, что от неё осталось,
Провалилась на уровень фундамента Базилики,
А может ниже.
Мастерская непорочного Йосефа
(Взглянуть бы одним глазком!)
Уже неразличима.
Инструменты его
Уже немало кругооборотов претерпели,
Как и его тело.
Мириам так долго не подходит к очагу,
Что неизвестно где он был.
Туристы взирают сверху
На остатки того, что было стенами
В недоуменье: здесь жили?
Отсюда он ушел в Кфар Нахум?
Наверно, там сытнее было –
Рыба, живность –
Чем на этой каменной скале.
Иешуа с котомкой грубой,
С парой остывших лепёшек,
Оливками зелёными,
А может коричневатыми,
С лёгкой горечью - не редкость и сегодня,
Босой, выходит, наклонясь
Под притолокой низкой.
Мириам выходит за ним.
Йосефа нет – покоится в пещере.
Короткое прощание
С налётом безысходности,
Лёгкие объятья рук высохших,
Комок в груди,
Без слёз,
Быстрые шаги Иешуа
По каменному склону.
Времени туман сгущается
В непроницаемую вату.

2024-03-16


Рецензии
И опять потрясающе живое описание и города и событий с ним связанных.

Ирина Субботина-Дегтярева   25.04.2024 09:12     Заявить о нарушении
Ирина, вы меня балуете! Мне не часто пишут рецензии: многим не нравится верлибр как форма; для других мой стиль, возможно, сложен. А вы сразу выкатили мне три(!!!) тёплые и по существу рецензии. Благодарен безмерно.

Александр Слуцкий   25.04.2024 15:47   Заявить о нарушении