Противься страстям и дурным приходящим мыслям

               
 Человек подобен пловцу,               
 плывущему в быстрой реке жизни.               
 При разращении бурей греха, подобен глупцу.               
 Опрокинется его челнок, от тьмы на нём зависшей.               
               
 Все страсти своей силой, разрушают нас.               
 Выйдя из грехов, возможно, ты доплывёшь к океану вечности.
 Наша брань и борьба с грехами укрепляет лишь нас.               
 Воюет плоть, поддавшись страстям с миром прелюбодейным.          
               
 Противься страстям и всяким дурным приходящим мыслям.               
 Если ты воин Христов, не отдавайся в плен вечный без бою.
 Познай свою человеческую беду и смысл её.               
 Борись со грехом, пока усердно Господь спасает душу твою.
               
 Плохо, когда наше сердце возмущено и подавляемо страстью.               
 Она как ветер порывистый вовлекает в грех за собой.               
 От них и дух и плоть испытывает смятенья ненастные.               
 И злодеяния дел греховных накладывают на душу тени слой.               
               
 Если сердце твоё порывается к злобе, то только себя и вини.               
 Её побеждают благостью и мягкостью сердечной.               
 Со сломанным парусом в пучине волн житейских не плыви.
 Кормчий истин житейских, мудростью тебя обеспечит.               
               
 Молись ко Господу и обо всём его проси.               
 Освободит он тебя от страстей и воспламенит огонь любви в твоём сердце.               
 Кто Его попечение о нас благое, с собою не примерит.               
 Помощь придёт свыше и сердце излечится.               
               
 И образуется в сердце твоём теснота.               
 И начнёт дьявол в тебе искусно возмущать дух.               
 Пусть на лице твоём поселится немота.               
 Произноси мольбу Богу сердцем и вслух.               
               
 Весь мир - сор, все вещи его – сор.               
 Всё земля, не исключая и тела нашего.               
 Почему же твой слабый дух, ведёт о земных благах спор?               
 В землю отойдёт и плод страсти нашей.               
               
 Веди со своей плотью брань.               
 Во многом она нас искушает и прельщает наш разум.               
 Для нашего спасения у Бога много тайн.               
 А мы своим грехопадением, бесов сластью дразним.               
               
  Изречения из книги Иоанна Кронштадтского о борьбе человека со страстями.               
               
                16 03 2024  Галина.


Рецензии