Кто виноват?

Не доживших до заданных вешних дней,
Говорили, убил февраль –
Снегопадом метелью холодом…
Март, людей, гололёдом спешивших вдаль
А бездомных котов – голодом.
Снег убил с покосившихся старых крыш
Чудаков перед ним провинившихся,
Оборвавшись на головы, не устоишь…
А виновен карниз покосившийся.
Град осколками перебил детей
На спортивной площадке вечером
И действительно, что уж! – поди, успей
Увернуться от смерти веерной…
И выходит, что всякий кандальный век –
Без разбора, небось не убудет,
Выбивает много, везде, при всех
Обстоятельствах!
Но не люди…
Если беды есть на кого свалить
В вечной праздности кверху пузами,
То не станут за это сажать, судить –
Тут не нужно пустых иллюзий.
Виноваты тапочки и очки
Что неверно к телам подогнаны,
А на откуп убитым – в глаза пятачки
Закрывающие мир убогому…
Ну а дальше по плану апрель и май
Сколько будет ещё замучено…
Хоть «На Бога надейся, а сам не плошай!» –
С самых давних времён заучено.

16 марта 2024


Рецензии