Когда взрывает день разящий рок

Когда взрывает день разящий рок
событием ужасным и нежданным,
и проникает в мозг и сердце ток
от волн его с мучением непрестанным,
спасения ищут в действиях, вине,
в молитвах круглосуточных и плаче,
в лекарствах, травах, и глубоком сне,
в уединении, пище – как иначе.
Боль нужно растворить иль утопить,
размыть её гнетущие границы,
загнать на дно, на части распилить,
она ведь не летает словно птицы.
Не взмоет вверх, чтоб скрыться в синеве,
страдания забрав с собою в клюве,
не утопить боль в Волге иль Неве,
не сжечь её в пожаре или лаве.
Навек внутри как печень и мотор,
течёт как кровь по руслам неглубоким,
слабеет вдруг, потом создаст затор
в уме, душе и пьёт из тела соки.
Она неотделима от того,
в кого проникла гостем нежеланным,
пропишется теперь в нём не на год,
сопровождать начнёт дней караваны.

Вот, кажется, ушла чтобы гнездо
свить в новом, приглянувшемся ей месте,
но нет, она считает словно – долг
её быть с приютившим вечно вместе.
– Ты радуйся, – как будто говорит, – 
но я с тобой, надёжнее я друга,
верна тебе, прочна я как гранит,
вдове я муж, вдовцу же я супруга.
Союза нет добротней на земле,
мы в связке будем до твоей кончины,
нас разлучить способен только тлен,
иной не обнаружила причины.
Коль хочешь чтоб ослабла помоги,
впусти в себя опять ты жизни радость,
ведь лучше жить, чем быть среди могил
почившим телом серым непарадным.

Она права, хорош её совет,
но выполнить его не всем удастся.
Несёт нас вдаль судьбы и лет корвет,
и трудно нам от горя исцеляться…


Рецензии
Очень тревожно и трогательно написали, Ирина!!! Всего наилучшего!!! Иван.

Иван Терёхин   18.03.2024 13:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.