Антикварное книжное дело в москве с семидесятых

АНТИКВАРНОЕ КНИЖНОЕ ДЕЛО В МОСКВЕ С СЕМИДЕСЯТЫХ ГОДОВ XIX ВЕКА.

Московский, так называемый каталожный период, когда антикварное дело приняло более или менее организованный вид, начался также с восьмидесятых годов, но протекал несравненно слабее Петербургского, давши на протяжении более тридцати лет, как видно из приложенного здесь «Списка», всего в общей сложности 318 каталогов, выпущенных 20 фирмами. Число тем более скромное, если из него на долю одного Шибанова падает 168 каталогов. Но прежде чем дать характеристику деятельности лиц, выпускавших каталоги, следует коснуться общего положения антикварного дела в Москве за этот период. Для введения должно сделать одно общее, увы, не совсем лестное замечание. Как бы ни были некультурны петербургские книжники, но в сравнении с московскими они были настоящими аристократами. Не говоря уже о глубине познаний, или вернее сказать, о той малой дозе знаний, которыми щеголяли и те и другие, и где трудно было определить, на чьей стороне оказался бы перевес, но внешним лоском, обращением с публикой убранством своих лавок и, наконец, даже костюмом, питерцы были в сравнении с москвичами истинными парижанами. Москва, налагающая на все «особый отпечаток», не преминула коснуться и мира книжников. Отличительной чертой старого московского книжника была грубость, доходящая до озорства. Получалось впечатление, что не они нуждались в покупателе, а покупатель в них. Может быть, и на самом деле было так, ибо мало-мальски прилично оборудованные лавки были наперечет: Панкратьевский переулок с кусочком Сретенки,— этот старейший из московских букинистических пунктов; Проломные ворота, концы Никольской, вот и все. На Арбате, где позднее расселилось не мало книжников, в те времена был только один М.М. Березин; Моховая, Никитская, нынешние средоточия книжного центра, совершенно не существовали,— там только помещалось одно единственное «Общество распространения полезных книг». Были разбросаны кое-какие лари и магазины и в других частях города, как то: Рождественке, Разгуляе, Ст. Басманной ул., Волхонке, Никитской, Немецком рынке (на Смоленском ни одной), Столешников пер. и др., но о них не стоит и упоминать, потому что легче было найти в навозной куче жемчужное зерно, чем у них хотя бы одну порядочную книгу.


Рецензии