сорванцы

В детстве помню как-то раз
Был со мной такой проказ.
Мы гостили на деревне,
Где-то в области Тверской,
Впрочем, мало ли в какой…

Утро, солнце рано встало
Со двора туман прогнало,
Всех расставив по местам,
Под веселый птичий гам.

Молочко и хлеб из печки
Не забудется во век
Тем и славен человек.
А еще он славен
Созидательным трудом
Вот с него мы и начнем…

- Ну ребята, вам две грядки
Прополите для порядку,
Сорняки потом туды,
На компосту повали.

Скукота, да и откуда,
Ну с какого перепуга,
Да и вымахал-то так
По-хозяйски здесь сорняк.

Через полчаса работы
Приуныли пацаны
И не разогнуть спины,
Да и эту ведь заразу
Вырвешь из земли не сразу.

-Мишка, а вод ведь Чапаев
Он же красный командир,
На коне скакал в папахе
Грядки с луком не рядил.
Друга я подговорил,
Ведь он младше меня был

- Точно, и чо будем делать?
- Надо сабельки достать
И репей тот порубать.

- Почему репей?
- Там гады.
Надо нашим нам помочь.
- Ну а где же наши сабли?
- Щас придумаем, а вот…
- Это ж, деда для сушилки…
- Для сушилки? Ну дак что ж
Поиграем да положим
Все как было на места.
А зато у нас две сабли
Ну какая красота…

- Нам еще такие штуки
Чтоб не ранилися руки,
Во из крыжек смастерим.
- Но бабуля ведь накажет.
- Да фигня, мы ей не скажем…

В общем подведен итог
К бою эскадрон готов.
А потом мы дали жару…

И крапиву, и репей
Порубили как капусту,
В два клинка, чешась от пыли
Гадов выгнали взашей.
Вроде бы в бою свезло
Но отважным Чапаятам
Было мало…

Время близится к обеду
О и деда на телеге
Прям к накрытому столу,
Прикатился ко двору.

- Миха, глянь, это ж тачанка,
Нам еще бы пулемет.
- А узнают, а накажут
Прямо в угол на горох.
- Перестань, не ссы, мы быстро,
Завоюем тот лужок
И опять домой дружок.
-Ладно, что до пулемета
Может и пешня сойдет?
- Еще как сойдет, что надо,
Приспособили раз, два,
И конягу отвязали,
Пусть еще не партизаны,
А лихих два сорванца.

Прихлестнул коня,
К победе, за Чапаева вперед
Конь, как будто бы услышав,
С места взял почти в намет.

Испугался Мишка, всхлипнул,
Я же помню надо – Тпру
Заорал, а получилось паровозиком
Ту-ту.
Ну а конь наш словно бык
Все бежит тык дык, тык дык…

В общем нас перехватили
Убедились, что в порядке
А потом как дали знатно
Дед ведь вроде не беляк
А уж выпорол то как…

Грядки мы те пропололи
Даже и по целых две
А потом дед покатал нас
С пересвистом в клубах пыли
- Чапаята, я моя
…Вот где Родина моя
……………………..
Что же делать если
Мы ремня словили в детстве
По делам и для закалки.
Ну а как из парня чином
Настоящим стал мужчина.


Рецензии