Гусиная лапа

Вечереет. Кони – шагом.
Рысью не хотят бежать!
В небе – тучи. Тучи мраком
Застилают дню кровать.

Вой с опушки. Волки! Кони –
Фыр-фыр-фыр! А я? Молчу.
Дверь кареты золочёной
Открывается. Кричу:

“Барин! Эй! Гляди-кось, воют!”
Воют волки. Кони ж – в шаг.
Тучи небо мглою кроют…
Барин мне кричит: “Пустяк!”

“Что же, барин, тоже верно,
Гля! Смотри! Луна! Как глаз!”
Барин – внутрь: “Где же перья?”
Скрип пера... Закат... Рассказ…



Слышу, вой волков сильнее.
Кони встали и… Раскат!
Барин руки трёт: “Нагреем
Этих бесов!” Как он рад!

“Воет вьюга…” “Нет тут вьюги!
Барин, волки!” “Цыц, браток.”
Скачет вкруг кареты, руки
Трёт об зад своих порток:

Где тут волки? Где тут бесы?
Вот – Луна! Да это ж глаз!
Что с небес на бесов леса
Напускает страх в рассказ!

Эх-ма, барин! Чай попутный
Ветер в ухо дул в вечор.
Кабы не было простуды…
Глаз луны глядит в упор.

Пашка, цыц! Молчи, Павлушка,
Стих мотай себе на ус:
Хохотать тебе с частушки…
Кони рвуться с рук из узд.

Барин, сядь в карету, право,
Кони вдаль бежать хотят!
Осень. Вдоль дороги – травы
Дарят осени наряд.

Было. Было. С той дороги,
Помню, бесы тянут плач:
Помер домовой! О, боги!
Ведьму порубил палач!

Воют, злятся, топчет чащу
Стук копыт лесных чертей…
Воют, злятся, в голос плачут,
Нам же – басня с лап гусей!

12.03.1824.
Гусиная лапа.


Рецензии