Течение Матери-Реки

Прозрачная поверхность вод,
Вдали желтеют огоньки,
С собой печали унесёт
Течение Матери-Реки.
 
Немой свидетельницей стала
Конца империй, языков.
Себе дорогу пролагала
Среди полей, среди веков.
 
Меняли люди устья, русла,
И осушали рукава,
Истоку было больно, пусто,
Он выживал едва-едва.
 
И обмелев, и став ручьём
Водой своей людей поила…
Мы даже не осознаём
Какая мощь Она и сила.
 
Вредили, в том числе себе,
Плотины ставили упрямо,
Она прощала людям всё,
Ну, потому что Она - мама.
 
Прощания и радость встреч -
В структуре вод и чистоте,
Она стремится просто течь
И ясность приносить тебе.
 
Так охлаждает пыл людской,
Когда в пучину ум заводит –
Постой в воде, глаза закрой,
И наблюдай, что происходит.
 
И смотрит в суть, и видит соль -
Сплошной поток любви сияет,
Спокойно унимает боль
И постепенно остужает.
 
Когда штормит, бурлит волна,
На глубине реки всё ровно,
Там мудрость есть и тишина,
Всё временно и всё условно.
 
Ей поклонясь, учусь тому,
Как не бывать во всём чрезмерной,
И стать спокойной ко всему,
И как всегда себе быть верной.
 
Касаюсь ласковой волны
Великой матери течения,
Ей улыбаюсь через сны
И у неё учусь смирению.


Рецензии