Русское слово природы

Обелисками люди стояли
От Полесья и до Калымы,
Своё море речами держали,
Как под Солнцем единым в МЫ.

Море пело и бушевало
В волнах этих богатырей,
Всех защитников оно знало
От младенцев до матерей.

Изливаясь игриво-пьяно
Гордо-весело, невпопад,
Перекатами русское слово
Шло из дальности в водопад.

Опускаясь с небес на сушу,
Создавало водоворот,
И песчинки в своих снежинках
Знали только коловорот.

Эти вечные сердце-руны
Увлажняли собой умы,
И ценились особо строго
В казематах слепой тюрьмы.

В пиках белым слова замирали,
Выражая немую суть,
И, кровавые реки прощая,
Покрывали чёрную муть.

В городских трущобах капели
Вниз с морозом вертели ели,
Но менял этот боди-арт март,
Выводя тень в чёрный квадрат.

Возвращались домой грачи,
А в терновом венце воронята
О войне будто новой кричат,
Как в черте пограничной чертята.

Тайным словом рисует быль
Колесо в колее пространства,
От оси открывая цель
В дни любви в пост вегетарианства.

Вновь целуя у стоп пустоту
Красота природы нагою
Возвращает былую хмель
Перед старою бабой Ягою.

Дышит дно под притоком тепла,
Зелье строит дворцы-изумруды,
Извивается негой ветла
Изреченьем реки белогрудой.

Все молочные реки пройдут
Отражаясь в себе кисею.
Человеку даны лишь слова,
Что в народе зовётся молвою.

Из обилья самой полноты
Душа греется новою сказкой,
Обрекая в дорогу сам рог
Изо-билием и раскраской.

Не молчит за горами тайга,
В городских лабиринтах играя,
Только бьётся в круты берега
И стеснение размыкая.

Да, в России природа за нас,
Пока помним мы русское слово.
Мы - сектанты путей снежных фраз
В Лобном месте ключа заводного.

И всегда операцию "Ы"
Держим как язык за зубами,
Бесконечностью строя щит
Белокаменными столбами.

Слово "МЫ" - речь Кремлёвской стены,
Диалог Мастеров с Маргаритой,
И в Москве установленный мыт,
Сбором пошлины в пошлость расшитой.

Улетая в столетьях в Сибирь,
Мы свободно лишь дышим снегами,
Как январский кровавый снегирь
Красным солнышком над холмами.

Оттого вся Россия Красна,
Оставаясь в полярном свеченье,
Для Европы всегда холодна
От Аврорного предназначенья.

В этих полозах кровного зелья
Путь уходит всегда от войны,
Будто свет родового ущелья
Из глубокой земной старины.

Красным сердцем влюблённость посеяв,
Собирают красоты жницы,
И пьянея, пленясь поэты,
Восхищаются, как мудрецы.

От Москвы и до самых окраин
Простирается красна земля.
Велико это море - Расея,
Человека в себе не деля.

Слово "бук" нас тревожит значеньем
Как букварь книгой вечных азов,
Но набат Бухенвальдского бденья
Говорит нам о выходе снов.

Испечённые чёрные лица
У природы всегда трудовой
Встанут радужною зарницей
Из цветов на полянах весной.

Всё проходит, уходит и входит
В неизбежных желаньях любви
Распознаньем в военных петлицах
Судьбоносных походов в были.


Рецензии