Сети

Блогеры высиживают успех,
глядя в немигающий светящийся глаз:
Глаз глотает всех,
его хватает на всех.
Только вот всем нам не хватает нас!

Соцсети,
нейросети,
предложений и реклам плети
эйфорически ярко и звонко
бъют по глазам.
С инфопомойки
Каждый день дует сильный ветер
И никто не ответит
за базар,
Никто не даст по тормозам...

Мы привыкли и даже не больно нам,
даже не грустно,
когда, под вечер
Чаша переполнена
тем, что пусто
и бесчеловечно:
Безбрежно информации море,
но нет человечного в глазу монитора.

Чуть помедленнее, кони, чуть поискреннее!
Искушения стали искусствами.
Эх, разбежаться бы по древу, да не мыслями -
трепетными чувствами!

Не вертеться бы нам флюгером в потоке мейнстрима,
Не пульсировать, как датчик, который в синхроне
со скачками акций Форекс и цен в магазинах,
вкупе с мёртвыми, которые мёртвых хоронят!

Обняться бы нам с обнявшим нас миром
и поделиться, пока мы живы -
не тем, что в словах зашито
в виде оффера и лид-магнита,
Не о том, чтобы в охапку сгрести
И стадо лидов повести
к покупке, к стрижке, к забою!

Как по-человечески быть собою?

Высокотехнологична Майя!
Её здесь фурор и тренд!
Её это зазеркалье.
Как она мастерски ловит момент!

Каждый момент - за центом цент -
мани, мани!
Ловко привлекая наше внимание,
собирает Майя
универсальную валюту жизни -
время, которое
мы тратим без укоризны,
в кредитную историю
вписывая свои
минуты и дни...

Как же -
Чело личности -
Через минные поля ума -
К душе -
Как провести?
Как быть, коли дорожная дороже сума,
нежели упакованная по бизнес-классу
Жизнь-тюрьма
деловитой,
сытой
людин массы?

Как бы? -
Так, чтобы мимо этой кассы?

Ведь не по статусу и не по диплому
открываются врата жизни и неба хоромы!

И не по паспорту дарится имя нам!
Вот бы налегке -
как облака,
Вольным ветром носимые! -
Чтоб иго - во благо, и ноша легка!

Легка на подъём крыло-рука
души человека:
"Привет, зазеркалье! -
И пока! -
ты - не моя Мекка."

После каждого акта
Творения и любви
(А ты ещё до них дотянись, дотяни!)-
Можно пОстить сухие остатки фактов -
побочные продукты жизни,
чтобы в уме не зависли,
Можно - все уже прожитые эти
описания, эмоции, мысли -
выложить и в соцсети.

Можно бережно и небрежно,
осторожно и безмятежно
Наблюдать и видеть миров границу:
 
В одном - Молоху-Майе дань отдавая,
смешивая лики, личины и лица,
инфопастух своих лидов сгребает;

В другом -
Всадники небесной кавалерии,
Человечники пионерии
Подтверждают делом
то, что душа хотела -
 
что каждый готов! -
Всегда готов,
Не имея ничего лишнего,
Кроме общего неба и ближнего,
Узнаваемого в каждом,
Да ещё упоительной жажды
Дышать полной грудью и жить,
Чтоб мечту неба на земле воплотить:
Жить на земле, как на небесах,
С трепетными чувствами лучика света,
наполнив солнцем глаза,
Оседлать свежий ветер
И пришпорить Пегаса, и дать по-газам,
И быть искренним, и за базар -
ответить!


Рецензии