Прощенное воскресенье

Раз ровесницу я встретил
И думал, что навеки полюбил.
Ладонь поднял, сказал «приветик!»
Она поджала губы что есть сил.

Тогда сказал ей, что я рыцарь
И тут улыбку увидал.
Из глаз моих слеза водицей,
Молю ее, чтоб я не увядал.

Потом сказал, давай общаться.
Она кивнула и ушла.
Тут трудно стало с ней встречаться;
Душа тут в пятки вся ушла.

Я ей сказал, что занедужил,
Хоть хвор был мнимо и слегка...
Мол, пусть особенно не тужит,
У мамы, мол, рука легка.

В себе я нажил вдруг врага,
Подумав «вот она какая!»
В ответ услышав лишь «ага!»
Коль встречусь с ней – небось раскаюсь...

В ответ, как будто правда рыцарь,
Ответил скупо «грамерси».
Поговоривши с ней зарылся
Средь одеял: уж нету сил...

И тут всерьез я занедужил,
Тем заплатив за свой обман:
Я очень сильно стал простужен
И, говоря, «жевал карман».

Вдруг оскорбилась та дивчина
Со мною вновь заговоря:
Я, мол, тупица и детина,
Что мямлю, с ней заговоря.

Я излечился очень скоро,
С тех пор ее я избегал,
Но года три болело горло,
Когда холодный дух вдыхал.

Через три года снова встретил
Ее на ближней мне скамье
И улыбнулся, мол, «приветик!»
Она в ответ – улыбку мне.

Она сказала, что учитель
Ей говорил, что правда я
Речь строю словно бы воитель,
И впрямь, как древние князья.

С тех пор забыл я боли в горле
И перестал хлебать пивца,
Не покоря дивчины гордой
И будучи слепей слепца.

14.01.2024


Рецензии