72. Опричнина

 В сложившейся обстановке бояр брожения
 Иван Четвёртый решает позаботиться
 О своей безопасности и безопасности своей семьи.
 И делает это очень необычным образом.
 Каким сейчас посмотрим мы.
 Он выезжает в Александровскую слободу.
 Это уже вызвало у бояр волнение.
 Месяц о царе ничего не было слышно.
 Затем в Москву были присланы две царские грамоты.
 В первой он жаловался на бояр и духовенство
 Которые не дают ему наказывать предателей.
 Поэтому царь оставляет государство
 И где-нибудь поселится как частное лицо.
 В другой, адресованной купцам и остальному народу,
 Он пишет что никакой вины на них нет
 И опалы они не должны опасаться.
 Нетривиальное решение надо признаться.
 Ну и что после этого началось!
 Бояре, народ стали упрашивать митрополита,
 Чтобы он уговорил Ивана
 Не покидать Богом ему данной страны.
 А что же Иван? Он согласен вернуться
 Но с одним условием.
 Он утвердит свой собственный Двор
 Из людей беззаветно ему преданных.
 На содержание этого Двора назначаются
 Особые города и волости.
 Он получает имя "Опричнина".
 В Москве к примеру опричникам выделили
 Часть улиц и некоторые слободы.
 Действиям опричников не должно ставиться никакой препоны.
 При этом управление государством царь оставляет за боярами,
 Для них организуется Земство.
 Царь берёт на себя военные, опричные дела
 И сношения с иностранными государствами.
 Вот такие потрясения он обрушивает на Россию.
 Посмотрим как она справится со своей новой миссией.
 Верным ли это было решение? Вопрос не простой.
 В будущем царь Пётр примет похожие решения
 Но подойдёт к ним несколько иначе.
 Он создаст новую столицу,
 Причём рядом с театром военных действий
 В совершенно неустроенном месте.
 Было ясно, что многие из "бояр"
 В неё не поедут.
 В этом варианте удалось достичь многих побед.
 Пётр станет императором
 И избежит многих правления Ивана бед.
 


Рецензии
В самую пору для Вас петь дифирамб, Игорь: такую работу проделываете! ...Замечательно!

Людмила Иконникова   04.04.2024 04:00     Заявить о нарушении
Дифирамбы это хорошо!
Вы читайте, а я напишу что-нибудь ещё.
Спасибо, уважаемая Людмила!!!

Игорь Тычинин   04.04.2024 08:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.