Удовлетворить запросы населения...

«Удовлетворяем запросы населения
На кривизну и срамоту,
На очень радостное заблуждение,
На постоянную войну!

Мы понимаем: человек не может
Жить долго без хорошенькой войны,
Поэтому куём оружие,
Даём военным барыши.

Они должны определять политику,
Чтоб государство, как всегда,
Периодически вступало в войны –
Удовлетворяло мнение большинства;

Которое воевать всё время хочет:
Ну, чешется у него и всё…
И мы отказывать не можем,
Ведь, возглавляем рвение его!

Подогреваем аппетиты
И на оружие даём
Премножество кровавых денег,
С которых жуткое изобретём;

И будет это – новое оружие…
А что мы можем штамповать –
Любую технику рассматриваем
Чрез лупу: «Может ли она стрелять?»

Имеет ли она двойное применение
И может ли преобразиться: превратиться в танк –
Доставить всем врагам опасность
И переплыть чрез океан?

Чтобы народ всегда готовился
По месту бойни выступать
И был готов нажать на «клавиши»,
Чтобы всем музыку сыграть;

Конечно же, врагам, да, похоронную,
А наши могут дифирамбы сочинять
Для восхваления правительства,
Которое умеет удовлетворять!»
                2024г


Рецензии