Нельзя не помнить

Да, соглашусь я с тем, кто говорит,
Что жить нельзя воспоминаниями.
Но помнить то, что в памяти бурлит,
Необходимо, всё же, как напоминание,
О ценности уже пройдённого тобой пути,
Смятениях, восторгах и разочарованиях…
Воспоминания – багаж прожи;тых лет.
Они – история преодолений и дерзания.

Воспоминания, как фоторепортаж
Заботливо хранимых впечатлений,
Находок радостных и горестных пропаж,
Ошибок… или недоразумений.
Воспоминания, как летопись времён или портрет,
Которые нельзя предать забвению,
Хотя бы потому, что в них таится свет
Былых надежд и веры в их осуществление.

А если не хранить воспоминания,
Не возвращаться к ним, не дорожить,
То можно и сегодняшнюю жизнь забыть. 

Тогда к чему все наши поиски и устремления,
Коль мы готовы будем их легко предать забвению.
Тогда, скажите, для чего же жить…

Ирина Серебрякова
13 марта 2024 г.  Erie, PA


Рецензии