Кострома-да-Купала

Не хвались красотой, не дразни богов -
Твой девичий венок  унесут ветра.
Не к добру этот летний закат багров.
Едет суженый с ветреных берегов
И любовь разгорается искоркою от костра.
 
Ты не помнишь, о чём пела Сирин в ночь,
И давно позабыла его лицо...
Гуси-лебеди мысли уносят прочь:
“Зацелуй меня молодец, заморочь.
Мой зарок - венец, твой зарок - кольцо”.
 
Он огнём горит, она льнёт водой,
Коротка разноцветная темнота.
Молодой улыбается молодой:
“Ладо, ладо, мою наготу укрой
И гречишным мёдом пои уста”.
 
Звуки крыльев тревожат рассветный сон.
Гуси-лебеди память назад несут.
Брат. Сестра. Под ногами речной песок,
Грозной птицы ласковый голосок
Морит в сон, дивной трелью звучит в лесу.
 
Птица смерти, не пой, не черни восход.
Он - не муж мне. Он сын моего отца.
Одно чрево врата отворило в род...
Пусть вода меня глупую заберет,
Пусть огонь его высушит до конца.
 
Если душам не должно сплестись в одну -
Кострому-да-Купалу венком завей.
Боги злы, но легко признают вину,
Запоздало пытаются жизнь вдохнуть
В непослушных своих детей.


Рецензии