Дом

Дом деревянный, довоенной постройки.
От пуль и снарядов он пострадал.
Собрались сносить для новостройки,
Но много событий он повидал. 
Здесь бабка и дед жили полвека,
Детей нарожали, крестили прям тут.
Здесь двери открыты для человека,
И люди простые душевно живут.
Посуда на кухне, два старинных серванта,
Умывальник как встарь стоит до сих пор. 
Продукты здесь ели без консервантов.
Чтоб справить нужду – бежали во двор.
В коридоре сундук тяжелый, огромный,
Его при Горохе оставили здесь.
В нем старых фоток комплект альбомный,
Родных и знакомых просто не счесть.
На полу половик лежит самотканый,
Спотыкался помню на нем не раз,
Граммофон на столе стоит деревянный,
Издавал  он протяжно альты и бас.
Трельяжи, шкатулки, портрет вождя.
Окошечки на засовах,
Стены желтые после дождя.
Образа святых на иконах.
В углу телевизор старый «Неман».
Накрытый, салфеткой от яркого солнца.
Коробочка с множеством телеграмм.
Цикламен чуть засохший стоит на оконце.
Спали на койках, подушки горкой ровняли,
Днем не поспишь, кровать – экспонат.
Подзоры и прошву по ночам вышивали,
При свете лампадки, до утра аккурат.
И запах лампады слегка ощутил,
Со смесью одеколона,
Им дед поливался, я не забыл,
Он смахивал на пижона.
Бабуля, как сейчас стоит предо мной
В белом переднике с рюшами,
Руки по локоть испачкав мукой,
Баловала пирогами, ватрушками.
Ностальгия по всем, тех времен не вернуть.
Новый дом и семья и традиции.
Никогда не жалею, что было ни чуть
В прошлом детство мое круглолицее.


Рецензии