Смена темпа

Минуло шесть десятков лет,
Как он ступил на Невский брег,
С задачей - претворить свой план.
С рекою был «повязан» клан:
Здесь начинал опальный дед.

Один из старших братьев, здесь же,
Менял курс жизни: жил надеждой -
Подняться «выше средней планки»,
Поскольку знал её с изнанки -
На бытие открыты вежды.

Был опьянён ночами белыми,
Сражён гранитными брегами
И очарован позолотой.
В душе перевернулось что-то,
Меняя мысли: пришли смелые.

Десяток лет несли «те волны» 
К негромкой славе: всем доволен;
Свершалось то, о чём мечталось.
Не вдруг, везение - прервалось.
И - разочарованье. Полное.

«По Сеньке шапку» выбирая,
Примеривай. И, признавая:
(«Размер - не мой, но рядом -дядя;
 «Растянется»; или - «усядет»,
Ведь - дефицит!»), берёшь - не глядя?

Искать причины бесполезно.
Все достижения «облезли» -
Застой - и в голове, и в сердце.
Не по нутру, что по соседству:
Метался - мысленно - «болезный».

Сменил серьёзно «обстановку».
Курс выверил и «установки»,
С учётом опыта всех лет
(Не натворить бы новых бед).
Неспешно шёл - до «остановки».

Высокий темп - всегда - недолог.
Но, если был, как память - дорог:
В нём отразился «дух возможностей».
Но, суета - без осторожности
И без оглядки, - словно молох.
 
Тот молох Время измельчает -
Предела этому не знает:
Оно уходит. Безвозвратно.
Задуманное - аккуратно -
Стоит на месте. Ожидает.

Другой: подхватывает мысль.
Не «претворяя её в жизнь»,
Возводит «в степень». Как итог:
Идя проторенной дорогой,
В небытие уходит - в «Высь».

 Поскольку мы не одержимы,
Должны быть цели достижимы.
Если проблема актуальна,
«Высокий слог» будет реальным,
Коль результаты «содержимы».
              15.03.24
 
 

 


Рецензии