Медведь

В Карпатах осень. Кромка леса.
Хрустит брусничник под ногой...
Кругом пальба, огня завеса:
Шёл бой, тяжёлый, затяжной.

Бойцы глядят  с недоуменьем:
Откуда только взялся зверь?
А тот был в поисках спасенья,
Ведь страх за жизнь – поди измерь!

Медведь сначала бегал, дикий,
Взъерошен был, но молчалив,
И вдруг он разразился рыком,
Свирепо пасть свою раскрыв.

Поднявшийся на задних лапах,
Он, словно бы "сдаваясь в плен",
Вдыхая дым и гари запах,
Был, сути вопреки, смирен:

По-человечьи плакал – слёзы
По морде мишкиной текли.
И стал он жалким, а не грозным,
Прося защиты у земли.

Его потом нашли солдаты,
Где тихо родничок журчал:
Пришёл попить он, ужас спрятать,
Да тут и умер, у ручья.

15. 03. 2024
Фото из интернета.

Серебряный призёр конкурса
"Опнем всем миром. Пишу о чём хочу"
Единомышьленники. Апрель 2024

Победитель конкурса
Жанр - Анималистика.
Маллар Ме. Март 2024


Рецензии
Ещё раз о страшном, безжалостном лице войны. И, вроде бы, косвенно о самой войне, но такой болью за загубленную невинную мохнатую частичку природы пронизано стихотворение, что слёзы наворачиваются.
Ольга, самые добрые Вам пожелания!

Марина Ланговая   03.05.2024 22:05     Заявить о нарушении
Марина, спасибо огромное за добрый отклик!
Весны звонкой и ласковой желаю Вам от души!

Ольга Мегель   03.05.2024 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.