Ветер с Мордора

Сегодня ты не можешь заснуть,
Как-будто что-то мешает.
Как-будто тревожный набат где-нибудь,
Колотится, не исчезает.

Все очень спокойно, лишь свечи дрожат.
А в общем – все очень спокойно.
И на анфиладе давно уже спят
Собаки, и слуги, и воины.

И чудится – кто-то стучит в твою дверь,
Скребется, легонько царапает...
Иди и открой, иди и проверь,
Иль воск со свечей на пол капает?..

Гардины раздвинуты – там лунный диск,
Свет мертвенный, бледный колышется.
Лишь нетопыря трепещущий визг
Душе холодеющей слышится.

А в диске угроза. Несознанный страх
Тайком в твою душу зароется.
А сзади неслышно, не скрипнув в петлях
Откроется дверь и закроется...

И руки в перчатках лежат на плечах.
И с уст колдовские проклятия.
И горло немеет – не можешь кричать.
А следом нахлынет апатия.

Ты знаешь, что это не первый уж раз,
Когда вновь луна будет полною.
Тебя он вгоняет в пожизненный транс,
Кошмарная черная молния.

Вы дрались за Гондор, за жизни чужих...
Провинция стала могилой.
И ты за короны и троны других
Энергией платишь и силой.

Тебе бы его попытаться заклясть,
Уж если убить получилось.
Но голос теряет привычную власть,
И ты колдовать не училась!

И не обернуться, и не разгадать.
В тумане вся комната кружится.
Ты будешь просить его и умолять,
Теряя сознанье от ужаса.

Холодный металл обнаженной спины
Коснется крепленьями острыми.
В лицо только злая усмешка Луны!
В лицо ее плети морозные!

И зов затихающий, сдавлен, но дик,
Промчит коридорами спящими.
И слуги, и стража сбегутся на крик,
Сбегутся потом все домашние.

Меч стиснув, твой милый среди суеты
Прибежит на последнем аккорде.
... Но никто не поймет, что же видела ты -
Дверь была изнутри на щеколде...

И вновь, стиснув зубы, глядишь в календарь.
С реальностью мысли не вяжутся.
Он стерт и растоптан, он мертв навсегда.
А это все... кажется!  Кажется...


Рецензии