Тоша

Пригород. Чудесный летний день.
Друзья разъехались в лагерь иль на море –
Кому куда душе угодно иль не лень.
Остался только Тоша – одинокий воин в поле.

Крапива палкой вся повержена уже.
Из репейника построен замок одинокий.
И умелым «заклинанием» теперь
Поднят «магом» ветер вольный в поле.

«Чем заняться дальше мне?
На земле нет луж, на небе - облаков.»
Зато же целый двор у Тоши
Травяных кур да петухов.

Но и это надоело после всё же,
Веселье кончилось теперь.
«Не покататься мне на велосипеде,
Слетает постоянно цепь…»

Недолго маялся без дела.
Чуть поодаль, прям за перекрёстком,
Острый глаз уж углядел
Лаз в заборе массивном и громоздком.

А рядом, за забором этим,
На деревьях яблоки растут,
Отливают алым, золотым.
И вот как мимо пройти тут?

«Никто уж точно не заметит,
Коль съем я фрукт всего один.»
И вот себе он заприметил
Круглый источник витамин.

«Какое сочное… А сладкое какое!..
Будто сахар в нём прям растворили!»
Интересно стало теперь Тоше:
«Это что же, каждое такое? Или…»

Как в итоге показал «эксперимент»,
Который проводил «учёный» Тоша,
Такого яблока тут больше нет.
Жаль, не испробует никто такого тоже.

День близится к закату,
Пора Тошеньке домой идти.
Да и в чужом саду
Негоже, что б его нашли.

..............................................

Прошло два дня с того момента.
Всё это время Тоша дома был.
Погода привычная для лета,
Дождь все два дня снаружи лил.

И вот он только прекратился,
Снова стало солнечно, тепло.
Тоша в сад тот устремился.
Соблазн – то ещё мирское зло.

Только-только к перекрёстку
Тоша неспешно подошёл,
Увидел, что какому-то подростку
Прилетело шлёпанцем в плечо.

Подросток рыжий и лохматый,
Прямо как соседский кот.
И при этом очень быстрый.
То был тут, то вот и нет его.

А вот уж от участка,
Что за забором с лазом,
Подходит к Тоше бабка,
Смотрит в оба глаза.

Тоша стушевался:
«Я просто мимо проходил.»
Видать, ни он один
В тот сад по яблоки ходил.

Отныне в сад тот
Тоша больше ни ногой.
Заставил случай тот
Ценить отныне труд чужой.


Рецензии