Морская Стеллерова корова

         «Мы ловили их, пользуясь большим железным крюком, наконечник которого напоминал лапу якоря; другой его конец мы прикрепляли с помощью железного кольца к очень длинному и крепкому канату, который тащили с берега тридцать человек...»
                Из записей натуралиста Георга Стеллера.







У Командорских островов когда-то рай,
Ведь море ламинарии и тихо –
Паслись стадами и не знали лиха...
Вот так вот – человеку доверяй,
Особенно, когда оружья нет:
Когтей, зубов и убежать не сможешь!
Да, аппетит людской ВСЕХ уничтожил –
Ему ведь до последней подавай!
Упоминание в истории осталось,
Ещё скелет и череп, как наказ:
«Легко убить, не думая, всех нас,
Хотя, количество бесчисленным казалось!»
А, может и иначе быть могло? –
И не приплыли б вы на Командоры,
Чтобы гарпун, ружьё или весло
Не отнял жизнь чужую – ловко, споро!
Как МНОГО КРОВИ у морской воды –
Солёная, но вовсе не от соли!
Везде есть человечества следы,
Везде следы те: Смерти, Жертвы, Боли!
Задумался тогда, ну, хоть один,
О том, что не котлету добывает?
Он – царь и Бог, себе он господин,
А значит, над животными хозяин!
Не подавился костью, не вздохнул,
В глаза смотрел – гарпун вонзая в тело!
В крови сирен, увы, не потонул.
Ну, а корова просто жить хотела...
Сейчас в музее кости – экспонат,
Экскурсовод историю бубнит:
«У Командоров был их райский сад,
Теперь табличка: ИСТРЕБЛЁННЫЙ ВИД!»





______________________________________

   Морская корова или Стеллерова корова, или также капустница (лат. Hydrodamalis gigas) — истреблённое человеком млекопитающее отряда сирен. Открыта в 1741 году экспедицией Витуса Беринга. Русское название получила в честь натуралиста Георга Стеллера, врача экспедиции, на описаниях которого базируется значительная часть информации об этом животном.
  Стеллерова корова обитала только у побережья Командорских островов, хотя современные палеонтологические данные говорят, что в доисторическую эпоху её ареал был заметно шире. Последовавшее вслед за открытием хищническое истребление ради вкусного мяса привело к полному исчезновению этого животного к 1768 году.

   «Эти ненасытные животные едят без перерыва и из-за исключительной жадности к еде держат голову всё время под водой, таким образом мало беспокоятся о своей жизни и безопасности, и на лодке можно плавать между ними и выбирать то, что нужно вытащить из моря...»
  «Мы ловили их, пользуясь большим железным крюком, наконечник которого напоминал лапу якоря; другой его конец мы прикрепляли с помощью железного кольца к очень длинному и крепкому канату, который тащили с берега тридцать человек...»
Иногда большие куски отрезались от живого животного и она, сопротивляясь, с такой силой била по земле хвостом и плавниками, что от тела даже отваливались куски кожи...»
Из записей натуралиста Георга Стеллера.

   При таком способе лова в руки людей попадала лишь часть коров, остальные погибали в море от ран — по некоторым подсчётам, охотники получали только одну из пяти загарпуненных капустниц.

   С 1743 по 1763 год на Командорских островах зимовали несколько партий мехопромышленников общей численностью до пятидесяти человек. Все они охотились на морских коров ради мяса. К 1754 году морские коровы были полностью истреблены у Медного острова. Считается, что последнюю корову у острова Беринга убил промышленник по фамилии Попов в 1768 году. В том же году исследователь Мартин Зауэр сделал в своём журнале запись об их полном отсутствии у этого острова.
Существует информация, что один из членов экспедиции Беринга, некий Яковлев, утверждал, что в 1755 году руководство поселения на о. Беринга издало указ о запрете охоты на морских коров. Однако к тому моменту местная популяция была уже, очевидно, уничтожена почти вся.

Источники информации: «Жизнь животных». Том 7. Млекопитающие / под ред. Соколова В. Е., Гилярова М. С., Полянского Ю. И. и др. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989;
Журнал «Наука и жизнь»: «Где паслась стеллерова корова?»;
МОРСКИЕ КОРОВЫ (ВАХРИН С.И. “ВСТРЕЧЬ СОЛНЦУ”, ИЗДАТЕЛЬСТВО “КАМШАТ” 1996 г.): http://www.npacific.ru/np/history/hrono/hrdestr/korov.htm;
https://dzen.ru/a/YFBgqwERgUR7u2Xp;
Hydrodamalis gigas


Рецензии
Какое пронзительное и грустное стихотворение, жалко морских коровушек, муууууу. Рада, что вдохновила. Ну ты прямо волну вдохновения поймала - аж 2 стиха сразу! У меня такое тоже бывает, но редко,увы. А ты молодец! Надеюсь, в будущем удастся вернуть с нуля популяцию, мне б хотелось.

Шерочка   15.03.2024 22:44     Заявить о нарушении
Да, меня всегда удивляло - зачем так с ними!?
Ладно бы просто на пропитание, а так это было неоправданное истребление.
Стиха вообще-то 3 - третий на тему зревшую дня два, мистика про лису-оборотня.)

Популяцию, думаю, восстановить будет уже невозможно. Уже пробовали с зеброй Квага - вышло что-то похожее внешне, но иное.((
Вот возьми лигров, например, хотели возродить саблезубого, а вышла боольшая шерстяная мурлыка, которая даже мышей не ловит и не размножается.
Лучше стараться сохранить тех, кто ещё есть. А то любим мы сначала уничтожить, а потом с помощью генной инженерии пытаться вернуть чего-нибудь. Так не бывает - не Боги горшки обжигают, а жизнь целого вида - не горшок!
У нас остались Дюгони и Ламантины - вот эти два Чуда нужно сохранить во что бы то ни стало!

Таня Зачёсова   15.03.2024 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.