Март и Баратынский

Рождён поэт великий в марте,
Любил он март, весны начало,
Когда природа лишь на старте,
Зима прошла, теплее стало.

Весну пером изображая
В стихах и в частной переписке,
Её всем сердцем обожая,
Каким март видел Баратынский?

Чист воздух, неба синь бездонна,
На нём горит заря рассвета,
На небе царство Аполлона,
В его лучах земля согрета.

Лучей тех ласково касаясь,
Летают облака по небу,
Сквозь синеву летит их стая,
Плывут они, гонимы ветром.

А на земле — любви начало
И нежность первого свиданья,
Пора ночей без сна настала,
Пора чувств первых и признанья.

Поэт младой, мальчишка-отрок
Стихами, сладкой лирой ранней
Хариту-малолетку тронул,
Её девичье сердце ранил.

Ещё чем интересен месяц,
Какая у него примета?
Он славен жаворонка песней,
Сравнимой с творчеством поэта.

Листвою также прошлогодней,
Шуршащей под ногой поэта,
И льдом, рекою унесённым,
И рощей обнажённой светлой.

Журчанием ручьёв блестящих.
А в Петербурге сохнут лужи.
Глядишь на мир — а он всё краше,
Всё ярче день, природа лучше.

Поэт же наш с весною слитен,
Его душа — ручей и птица,
Прошёл он сквозь природы сито,
Из сердца песнь его струится.


Рецензии