Пророков в Африке мало не будет

Я всегда завидовал Африке,
Не её несчастьям, конечно,
Но тому, что раскрыться дано
Ей самою её судьбой

Нет загадочней человека,
Чем невысказанный ещё
И себя не назвавший
Кем-то,
Он ли тот, кем назвали
Его


2020 год, совсем недавно

Арестован и помещен в психиатрическую лечебницу пророк Не Муанда Нсеми, выступавший за возрождение государства народа баконго

В ДР Конго после кровопролитных стычек с полицией арестован и помещен в психиатрическую лечебницу пророк Не Муанда Нсеми — лидер влиятельного националистического движения, выступающего за возрождение древнего королевства Конго.

Неудивительно, что социальный ландшафт родины баконго, разодранной бывшими колониальными владениями Бельгии, Франции и Португалии, породил массу мессианских освободительных движений. По числу пророков — бангуза — этот аграрный край, не избалованный инфраструктурными проектами и вниманием центральных властей, уступает лишь ветхозаветному Израилю.

Традиция пошла с пророчицы Кимпа Виты, одержимой духом св. Антония Падуанского и объявившей об африканском происхождении Иисуса, Святого семейства и апостолов. И хотя Кимпа Вита закончила жизнь на костре в 1706 г. как еретичка, а ее наследник Симон Кимбангу — в бельгийской тюрьме в 1951 г., плеяде пророков баконго несть числа, а вакантные места в духовном вакууме вскоре занимали другие бангуза — Симон Мпанди, Андре Матсуа, Мабвака, Симау Току, Тата Вонда.

Последнему «пророку своего отечества» — Не Муанде Нсеми (в миру Закария Бадиенгила) — повезло немного больше. В 2006 и 2011 гг. пророк даже избирался в конголезский парламент — пока окончательно не рассорился с властями в 2017 г.


Рецензии