Первый день Масленицы

 Не зря народ толкует: день тяжёлый понедельник.
 Я не прислушивался и не обращал вниманья, честно.
 Какая разница, который это будний день недели?
 И даже хорошо, что будет в нём - нам неизвестно.

 Но понедельник подтвердил и показал, что он не прост.
 Начало Масленицы - старт блинам, гуляньям, посиделкам...
 А за Страстной, не всё коту "лафа" - Великий пост.
 Но не об этом речь - о мартовских проделках.

 Был просто тихий день, но вдруг всё потемнело
 И солнце скрылось, но не вечер наступил.
 И можно ли сказать про темноту, когда всё бело-бело,
 Всё от земли до неба белый шторм накрыл.

 Снег сыпал с неба, будто перья из подушки.
 Огромные, как пух огромных белых птиц,
 Снежинки в воздухе крутились как подружки,
 Обнимаясь, а может вовсе не подружки,
 А игрушки, - изделия небесных мастериц.

 Всё застило, завьюжило, закрыло, закружило...
 Как будто всё, что умереть, растаяв, собиралось - жило.

 Я видел всякое: "чукотскую пургу",
 Когда глаз не открыть, блудить от дома к дому.
 Но здесь с уверенностью полной я сказать могу:
 Там пУрги ночью - эта днём и вот вам крест - всё по другому.

 Прошло немного времени и снег стал мельче, но сильней и чаще.
 Окон напротив - детский сад, и дети те, что вышли погулять...
 И птицы вдруг исчезли, может скрылись в чаще,
 Она в пяти минутах лёта, враз добраться можно...
 Дети не плакали, но замерли, носы задрав тревожно.
 Их няньки стали собирать и отправлять...

 И в третий раз, за час, сменился снегопад.
 Лёт белых бабочек сплошной стеной, а может пеленой,
 Друг друга догоняли, обгоняли, я был рад
 Такое видеть - эка невидаль весной!

 Нам снег устроил свистопляску, круговерть... И вновь зима?
 Все испугались: люди, птицы и машины, и дома...

 Летел он слева, справа, сверху, сбоку, снизу даже;
 Снег поднимался вверх, меняя направленье
 И всё, что март изгваздил и в грязи, и в саже,
 Пурга накрыла белым одеялом в светопреставленьи.

 Откуда это "белое безмолвие" взялось?
 Вопросов авторам задать не удалось, их нет уже...
 Один ушёл давно, другой в расцвете сил и лет - на вираже.

 Гадать не будем, чем трудились снег и вьюга.
 Возможно, что у них была спецсуперцентрифуга,
 Быт может генератор снега или снегопушка...
 А я вот думаю наверняка: со снежным пёрышком
                волшебная подушка!
 12. 3. 24г.


Рецензии
Если ты способен видеть прекрасное, то только по тому, что прекрасное находится внутри тебя. Из детских лет мне запомнились два ярких праздника - Масленица и Пасха. Успехов Вам, Вячеслав.

Валерий Платонов   24.03.2024 00:29     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Вы не просто хороший поэт, но ещё и философ/в хорошем смысле/
Добра и здоровья. В.К.

Вячеслав Ковыршин   24.03.2024 08:32   Заявить о нарушении