Половодье 1994

Я помню другую весну,
Другие рассвет и закат.
В каком это было году?
А точно, лет тридцать назад.
Тогда столько снега зима
Нам кинула с барских щедрот,
Что скрыли сугробы дома,
Дорожки крутой поворот,
Леса и овраги, мосты,
Деревья, кусты. Белый мир
Впал в спячку в преддверье весны,
Метели летели в эфир.

Тогда ж вдруг случилась весна
Да с солнцем, чьи дети-лучи
Снега растопили. Река
К нам в гости, нахлынув в ночи,
Стучалась, просясь за порог,
Мерцая сребром под луной.
Да, мир весь изрядно промок
В тот год под водой ледяной.
Разлив был опасно красив.
На пойме* не видно земли.
Раздолье для вётел и ив,
А людям - беды злой угли.

Когда та вода всё ж ушла,
Оставив лишь с илом песок,
А люди вернулись в дома,
Под солнцем горячим росток,
В зеленый наряд облачась,
Взмыл к небу, как счастья глоток,
Как будущей жизни намёк.
В тот год наша дочь** родилась.

*Поля тогдашнего совхоза "Каширский", Московская область, деревня Тарасково
**Фото дочери


Рецензии