Был и сам я как-то в Ницце...

***

Был и сам я как-то в Ницце
Несмышлёным пацаном
И, не думая жениться,
Шёл взять чипсы в гастроном.

Пешеходная там площадь
Оживлённа, широка,
Я пройдусь по ней, а позже –
Дую в рай для игрока.

Покупал видеоигры
Рядом с метом, где вокзал.
Всё звало чудесной силой,
Чтоб во всё я поиграл.

Покупал намного позже,
Чем они имели вес,
Игры, век которых прожил;
Приобрёл приставку SNES.

Продавец мне вторит честно:
Опустились игры, мол,
Скучны, серы, просто бесят!
А вот раньше – знали толк.

Я просил порой сигарок,
Сигарет и сигарил
У людей на вид вульгарных
И украдкою курил.

Отдыхал там раз на пляже –
Группа с камерой придёт,
Сомн девчат возьмёт, да ляжет,
Из цветов – всё их бельё.

Вдруг одна из тех моделей
Посмотрела на меня!
Вспоминаю то, да млею
До сего, поверьте, дня.

А ведь минуло лет десять!
Хоть меня не проведёшь,
Но не мог тогда я взвесить,
Чем француз и русский схож.

Только лица тех красавиц
Подсказали это мне.
Схожесть-то в стремленье к славе,
К идеалу и… в вине.

Мне пора б забыть про змея…
Может быть, и не в вине…
Но, коль кто любить умеет,
Значит, русский он вполне!

Пусть давно – была же радость,
Когда вдруг приехал к нам
Под вагонными парами
Сам кудесник Ив Монтан.

Вспомнил он в России детство
И, наверное, взгрустнул,
Что братаньем тем, соседством
Его запад попрекнул.

Есть у нас большая сила
И любовь горит в сердцах!
Пусть за Францию в России
В келье молится монах.

Я тогда перекрестился,
Вспомнил то, что здесь вам рёк,
Когда в честь погибших в Ницце
У посольства клал цветок.

16-17 июля 2016 г.

Примечание: SNES – т.е. Super Nintendo Entertainment System, или просто Super Nintendo.


Рецензии