Подсолнечник

ПОДСОЛНЕЧНИК.

В пустыне жаркой, солнечной,
Подсолнечник стоял,
С былинки стройной, в тросточку
Геройский возрастал.
Раскрывши листьев крылышки,
Головку приподнял,
Наливами весенними
Бодрился и мужал.
Листком полунаклоненным
Мог пташечку укрыть,
Цветочком жёлто-огненным
Мог пчёлку утолить.
Жара сжигала заживо
И зелень, и бутон...
Осенним увяданием
Бурел, тоскуя, он.
Напрасно он головкою
Вокруг себя вертел,
Напрасно он листочками
По ветру шелестел.
Уж первые осыпались,
Едва живут плоды...
И загрустил подсолнечник:
 - К чему мои труды?
Погибну в одиночестве
Без пользы средь песка,
Изгложет мои косточки
Пустынная тоска.
Но вдруг буран неистовый
Простёр беды крыло.
Измученную пташечку
По ветру принесло.
Несчастная всё билася,
Нигде спасенья нет...
Сильнее буря злилася,
Песками застя свет.
Заметила: спасение
В пустыне стебелёк?
Почти в изнемождении
Присела на песок.
Прильнула полна счастия
К стволу у корешка.
Подсолнечник участливо
Гляделся свысока.
Старательно заметивши
Голодной птички взгляд,
Он гость долгожданную
Так приютить был рад.
Но есть и у растения
Радушие людей:
Он семечки заветные
Ссыпал щипоткой ей.
Несчастная пичужечка,
Попавшая в беду,
С великой благодарностью
Взялася за еду.
Блеснуло в небе солнышко,
И буря улеглась,
И, вдруг, в немом безмолвии
Трель птичья полилась.
И в радости подсолнечник
Воспрял в остатке сил,
Воскликнул с умилением:
 -  Знать я недаром жил!
В забытом одиночестве
Всё лето простоял,
Хотя одной пичужечке
Приют спасенья дал.
         
        1943 год. Туркмения.


Рецензии