О чём кричал Мунк? Время - Бог

Не работает колено -
Изменения, порог?
С переступом Ойкумена,
Вывод: видно Время - Бог!

Может я открыл не первый,
Эту тайну и загадку,
Кант касался этой темы,
Стоики. Не перематывай,

Не крути назад педали,
Время - не обрывок плёнки,
Не кино, облик морали, -
Соль, что высыпал с солонки,

Хруст стареющих костей,
Растерявших где-то калий,
Звуки, бомбы новостей,
Смыслы слова на скрижалях.

Из фантомов катаклизмов
И обид ресентимента,
Может выйти войны низость,
Грех и порча, смерть момента,

Где всё можно по-другому,
Но обратно не вернуть:
Город, дом и сквер, знакомых,
Боль, разорванную грудь.

Время - Бог. Не стало легче?
Кто вам лёгкость обещал?
В прошлом было ль человечней,
Вам Мунк об этом не кричал?!


Рецензии