Принцип Паули

Понимаешь, эти два электрона,
чтобы слиться в одной орбите
должны иметь обратные спины.
Принцип Паули, понимаешь.
А иначе орбиты их будут различны
и, разве, когда-нибудь пересекутся.
Так говорят Ферми и Ландау.
Принцип Паули, понимаешь.

Но спин - что за чудо, и кто его знает?
Никто ведь не видел, за вымя не щупал.
Цвета, запаха, вкуса он не имеет.
Думаю так, что всё это придумал
какой-нибудь примус в очках,
даже если - великий ученый,
демиург абстракций, бинарный гений...
Так вот - ему не верь, он всё перепутал,
говорю тебе как врождённый эмпирик,
мыслей разумных стада
у вершины маразма пасущий.

И как соучастник орбит тьмы кромешной
скажу ещё пуще:
лучше бы нам аннигилировать вместе,
как античастицам,
стать квантом света, и дальше со скоростью света...
В общем-то, свет мой, какое нам дело,
Что говорят Ферми и Ландау.


Рецензии