По закону Вселенной

Просторная степь Казахстана,
Кочевник бредёт без коня,
Дым стелется адыраспана,
И трубы торчат из тумана,
Да искры летят из огня.

Как много здесь духов недобрых!
И порчу, видать, навели
На хана, обслугу, корову,
На недра богатой земли.
Сквозь наст провалилась свобода.
Три бия заплакали враз:
Предали надежды народа -
На то был султана приказ.
Законы земные - что дышло,
Куда повернёшь, туда вышло.

Свершилось чуть позже,
Не глядя
На жуз, и на чин, и на ранг -
Сильнее всех молний разряда
С небес прилетел бумеранг.
Пора посидеть, покумекать,
Понять: ноша та нелегка,
Стать вздумал правителем века -
В казну потянулась рука.
И клад, что украл у народа,
Уйдет, как и жизнь, с молотка.
2020 г.


Рецензии