Улица Зодчего Росси Из старого дневника

Мечта.

Когда я была ребенком, больше всего мечтала стать красивой, или умной, или - талантливой. А, лучше - все вместе!
Нет, я не рассчитывала при этом на славу или богатство, не ждала поклонения; я думала, что это - прежде всего гарантия безопасности: хотя бы в таком случае люди перестанут терзать, "не тронут": постесняются или постыдятся причинить боль,  обмануть,  использовать, обидеть. И уж тем более - не станут сживать со свету или бессмысленно травить; ведь, в конце концов, я могу им послужить - красотой, умом, талантом...
Не станут же они уничтожать то, что может принести им радость, чем можно насладиться?!

Вроде того, как в начале войны Корней Чуковский уверял дочь Лидию, что уж чего-чего, а бомбежек можно не опасаться, Ленинград фашисты бомбить не станут : "Разве у кого-нибудь поднимется рука бросить бомбу - на улицу Зодчего Росси?!"

Никто, думала я, не станет бить о землю скрипку, если на ней можно сыграть прекрасную мелодию. Мне не приходило в голову, что те, кто не умеют играть, обвинят в этом именно скрипку, возненавидят именно скрипку и непременно постараются ее разбить.


Рецензии