Старообрядец на Гороховом Поле

Одноактная пьеса

Пролог
Новым владельцем усадьбы Демидовых (Гороховский переулок, дом 4), в 1833 году, стал богач раскольник Быков Иван Алексеевич. Дворец был закрыт; тогда, как сам, владелец жил в каморке привратника ворот. Так он прожил много лет совершенным затворником, выходя на Свет Божий, только для прогулки в лавочку за покупками; да и для того, чтобы, собственноручно, подмести двор и обширный сад своего нового жилища. И, только раз в году, в Христово Воскресение, устраивал он сам себе праздник: брал ключ, отпирал парадные двери, поднимался по мраморной лестнице, молча обходил анфилады роскошных, богато убранных зал, и закончив обход, запирал их снова до будущего года.

Действующие лица:
Прохожий
Быков Иван Алексеевич: старообрядец

Место действия: лавочка привратника демидовского дворца, на ней сидит Иван Алексеевич, рядом лежит инструмент дворника: метла и совок.

Прохожий:
Скажи, Старина,
Скажи мне, Отец!
Чей прекрасный,
Чудесный,
Этот дворец.
Красивое место,
За Яузой рекой.

Быков Иван Алексеевич(невозмутимо):
Мой.


Рецензии