Слухи

Забудь о прошлогоднем одутловатом сне,
Сугробы в преисподней, подтёки на сосне
Смолы. Чем лучезарней потусторонний свет,
Чем сердце планетарней, тем сгорбленней поэт.
Улещивать напрасно обманчивую жизнь,
В рябине тёмно-красной за окнами – чижи…
Сегодня был не в духе старушечий кагал,
И вместо них я слухи взводил на пьедестал:
Соседка изменяла, пока мужик сидел
(Был вечер томно-ялов и ветер скороспел…),
Узнал я, кто в сарае переколол дрова…
Я слухи распускаю, как девки кружева,
И что в ответ имею? «Он – пьяница и мот,
Он соблазнился ею, а не наоборот!
Вчера он мылся в бане – гремел пустым ведром!»
А дальше – как в тумане призывном голубом.
Горчит калиной воздух, засеребрился кров,
Душа считает розги несбывшихся грехов.


Рецензии