Пан

Гогочущих гусей вразвалочку бега,
И с яблонь конфетти от дуновенья ветра…
Командует весна, и сброшены в лугах
Свалявшихся снопов застиранные гетры.
И стрелы мечет лук, как половцев орда
(Картофель без конца росы глотает капли),
Петрушки, чеснока с морковью чехарда
Вблизи от кабачков – пузатых дирижаблей.
Постылый огород. Я вижу, как чуть свет
На грядках сорнякам соседка бьёт поклоны.
А я баклуши бью... Ответ на мой привет:
«Не пей воды с лица, как белый свет с иконы,
Из лужицы не пей на росстани дорог –
Не стань, кем подопрут тесовые ворота».
Но я ведь пить хочу! Я – козлоногий бог!
И мучают меня то жажда, то икота.
Без продыху пахать, окучивать, сажать,
Пропалывать, растить до снега ежедневно –
Всё это не по мне. Козлиная печать
Дана, чтоб от тоски не вымерла деревня.


Рецензии