Справедливость рож холёных

Во время войн и диких распрей
Всегда найдётся лидер масс,
Энергию доселе спавшей
Толпы пробудит он на раз.

Курком взведёт, шмальнёт по власти,
Барыг и лиходеев разнесёт.
Народа все решив напасти,
В сиянии на трон взойдёт.

Протянет длань: "откат несите!
Я Вас избавил от всех бед.
Ну, что растерянно стоите?
Ведь вы должны, а я вам - нет!"

Раздастся ропот из народа:
"Ты обещал нам то, и то...
Ты превратился в кукловода,
И ты для нас - "не то пальто!"

И "Вдохновитель всех лишённых"
В один момент - в разряд врагов.
И в справедливость рож холёных
Вновь верит стадо дураков.

Зацикленно сознанье массы,
По кругу всё из века в век.
И не помогут богомазы,
Чтоб был доволен человек.

Что стоит вместе в одночасье
Всем затаиться в тишине;
Подумать каждому о счастье
У себя дома и в семье?

Что стоит людям улыбнуться?
Погладить пса, обнять жену?
На своё эго оглянуться -
Не будет рвенья на войну.


Рецензии