Яков становится Израилем

Он в челюсть мне попал рукой,
А я ему в ответ ногой.
Я голый был, а он нагой
В ту ночь лихую над рекой.

Пока боролись, до конца
Не видел я его лица,
Лишь грудь мою из темноты
Таранили его персты.

Передвигаясь в тишине,
Все ближе он стоял ко мне —
Его дыхание с моим
Сливалось, обращаясь в дым.

“Кто ты?” — воскликнул в страхе я,
И словно из небытия,
Через пространство многих лет
Явился мне его ответ —

“Ни прост, ни сложен твой вопрос,
Хоть задал ты его всерьез,
Пусть домыслы твои пусты —
Но я скажу тебе кто ты.

Сквозь времени послушный фон
Проходишь ты, как солитон —
В своем движении недвижим,
Не смяв его, не тронут им.

Так бережно держа в руках
Закон, сеченый на камнях,
Глядишь, дыханье затая,
За тот предел, где есть лишь я.”


Рецензии