Серёжка

Мне вчера открылся друг Серёжка,
Говорит: "Мне в рот не лезет ложка.
Водку пить противно, хоть ты тресни.
Скучным стал и не пою я песни.
Опротивел мир..."
"Да что случилось?" -
Я с душой открытою к нему, -
"Расскажи мне всё, ну, сделай милость,
Почему сегодня одному,
Водку пить придётся?  Ты же знаешь
Я любил на брудершафт с тобой...
Знал, что ты, Сергей, не подкачаешь,
В этом деле в час и день любой."
Вот тогда мой друг нахмурил брови,
Голову рукою подперев,
И сказал, что он не нашей крови.
И, все удовольствия презрев,
Должен жить он по своим законам,
Образ жизни сразу изменив,
И молиться на свои иконы,
Что остался до сих пор он жив...
"Ты, откуда взял?" - я удивлённо
На него смотрел, как в первый раз.
То ли он того... умалишённый,
То ли мне с ума сходить сейчас...
Знаю я его лет двадцать восемь,
С самого рождения, вот крест...
Я весной родился, он же в осень
Божий свет увидел этих мест.
"Кто сказал тебе такую ересь? -
Выпей лучше - после рассуди...
Мы ж с тобой под солнцем вместе грелись
И хлестали часто нас дожди.
У тебя ж фамилия Потапов.
Кто же тогда русский, как не ты?
Только русский может быть растяпой
И иметь такие вот черты:
Волосы - русее я не видел,
Нос картошкой, синие глаза...
Кто тебя, скажи, мой друг, обидел? -
Этого прощать ему нельзя".
"Есть один товарищ", - он сознался, -
"Очень интересный из себя...
Уверял меня, а после клялся,
Что живу я, жизнь свою губя.
И ему, его сказали Боги,
Что я им доподлинно родня.
Сердце моё здесь - но тянут ноги
В секту окаянную меня".
Я ответил корешу Серёже:
"Ты уж сам, как знаешь, выбирай,
Что тебе действительно дороже:
Закадычный друг иль мнимый рай?.."


Рецензии