О Беде и Счастье

По деревне бродила Беда,
Обернувшись старухой седой.
Почему-то попала сюда,
Здесь кому-то нарушить покой.

У дороги стоял белый дом,
Постучала, открыли, вошла.
Всё ухожено, чисто кругом,
Печь горит, кот сидит у окна.

Парень, тот что старушку впустил,
Говорит: "проходи, мать, садись."
До скамейки её проводил,
А глаза то смотрели всё вниз.

Почему парень прятал глаза?
По глазам можно много понять.
За окном разыгралась гроза,
Где-то нужно Беде ночевать.

"Оставайтесь, уж ночь за окном,
Ужин в печке давно уж поспел."
Ей накрыл плечи тёплым платком,
Незнакомку встречал как умел.

Слово за слово, скоро уж спать,
А Беде что-то не по себе.
Стала свадьбу она вспоминать,
По нарядной зелёной весне.

Как Беда, обернувшись огнём,
Ночью к дому невесты пришла,
И не зная о счастье земном,
Дом без жалости в угли сожгла.

Чудом всё же невеста спаслась,
В суматохе её не узнали.
Санитары забрали в медчасть,
В той деревне солдаты стояли.

Не случилось союза тогда,
Память девушки пухом исчезла,
Постаралась на славу Беда,
К жениху в дом сегодня залезла.

И старуха вдруг бросилась прочь,
Что-то парень вдогонку кричал,
Силуэт, что чернее чем ночь,
Удалялся и скоро пропал.

Обернулась Беда быстрым ветром,
Над лесами летела, полями,
И застыв в небе радужным пеплом,
Обратилась волшебными снами.

В тот же час в Южном городе дальнем,
Снился девушке сказочный сон.
Сон вернул этой девушке память,
Колокольный звучал перезвон...

... Год спустя, Счастье, юной девицей,
У деревни бродило одно.
Захотелось девице напиться,
Заглянула девица в окно.

В сарафане узорном с цветами,
Что-то девушка шила своё.
Ну а рядом, с живыми глазами
Парень мирно баюкал дитё.

Искрой Счастье тогда обратилось,
Полетело наверх, где труба,
На семейный очаг опустилось,
Чтоб остаться с семьёй навсегда.


Рецензии