Я убил...

Я убил человека. Средь белого дня.
Проявить к нему милость был шанс у меня.
Он был добр и приятен, отзывчив и мил.
Я бы мог пощадить. Но я всё же убил.

Лишь на время мелькнул предо мной его лик,
Когда встретился мне тот бездомный старик,
Что понуро сидел у церковных ворот
И глядел, как народ по проспекту идёт.

Он был болен и голоден, грязен и слаб.
Под весенним дождём он промок и озяб.
Он, возможно, от жизни не ждал ничего.
Да и ей как-то не было дел до него.

На мгновенье в душе моей вспыхнул порыв:
"Он такой же, как я! Он несчастен, но жив!
Накормить! Или сбегать в одну из аптек!"
В ту минуту родился во мне человек.

Я бы мог задержаться. Я мог не пройти.
Мог дать денег. Продуктов купить по пути,
Промелькнув огоньком в его мрачной судьбе...
Я прошёл. Я убил человека... в себе.


Рецензии